Bahan2:
1 kg Ayam kampung, disembelih, dibului, potong2, bakar tanpa bumbu hingga matang
Darah dari 1 ekor ayam, campur dengan:
- 1 sdt Garam
- 2 buah Jeruk nipis, peras, ambil airnya saja
Bumbu Halus:
15 gram Sereh, dipotong2 kecil, disangrai
20 gram Lengkuas, dipotong2 kecil, disangrai
10 gram Jahe, dipotong2 kecil, disangrai
15 gram Kunyit, potong2 kecil, disangrai
30 gram Bawang putih, sangrai
65 gram Bawang merah, sangrai
10-15 buah Cabe rawit (atau secukupnya), digiling (buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas)
50 gram Kemiri, disangrai, digiling
8 gram Ketumbar, disangrai, digiling
8 gram Andaliman, digiling (tidak perlu disangrai, buang ranting2 kecilnya)
1500 ml Air matang
1-1½ sdt Garam (sesuai selera)
Cara Membuat:
1) Blender semua bumbu halus sampai menjadi pasta.
2) Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
3) Masukkan potongan ayam panggang, rendam dengan bumbu. Biarkan selama ±
10-15 menit hingga kuah mengental. Tutup wajan dengan tutup panci (jika
ada).
4) Beri garam. Aduk2, masak hingga matang. Matikan api.
5) Segera kucurkan darah ayam yang sudah digarami. Aduk hingga benar2 rata dan darah matang.
6) Sajikan.
SILAHKAN MENCOBA :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar