Babi Panggang Merah aka Pork Carsiew BBQ
Hello.....ini dia masakan berikut yang menjadi tantangan tersendiri
untukku. Sudah lama aku penggemar babi panggang merah ini. Dari pertama
kali mencoba sudah jatuh cinta dengan rasanya yang manis gurih dan tidak
terlalu berlemak seperti babi panggang yang lain. Anak-anakku pun suka
dengan babi panggang merah ini. Kalau beli nasi campur potongan daging
ini selalu aku eman-eman disantap terakhir. Pernah beli dagingnya aja,
alamakkk muahaallll!! Lama-lama jadi penasaran sendiri ingin mencoba dan
kebetulan di support oleh Ruth juga.
Hari Sabtu pagi-pagi aku ngejarin ke pasar untuk membeli beberapa bahan
yang dibutuhkan setelah hari Jumatnya aku sibuk browsing cari resep di
internet. Ada beberapa versi tapi semuanya mirip-mirip dan gak terlalu
susah bumbunya. Hanya saja Carsiew sauce aku gak bisa nemu. Kemudian
angciu juga males beli botolan gede banget secara makenya cuman 3sdm.
Baca-baca di internet ada yang substitute pakai bir jadi aku pilih itu
aja yang gampang hahahaha...sisanya bisa langsung diminum juga soale,
praktis *keplak!*
Membuat babi panggang merah ini sama sekali gak sulit, percaya deh! Aku aja bikin pertama kali langsung ketagihan pengen bikin lagi hehehehehe...secara guampanggg....berikut resepnya ya....aku ambil dari berbagai sumber di multiply dari resepnya mbak Stella, CiksCiks dan juga resep di blogspot kemudian aku sesuaikan dengan lidahku saja dan sesuka diriku di dapur (as usual). Anda sendiri, silahkan berimprovisasi yaa.... ;-)
Membuat babi panggang merah ini sama sekali gak sulit, percaya deh! Aku aja bikin pertama kali langsung ketagihan pengen bikin lagi hehehehehe...secara guampanggg....berikut resepnya ya....aku ambil dari berbagai sumber di multiply dari resepnya mbak Stella, CiksCiks dan juga resep di blogspot kemudian aku sesuaikan dengan lidahku saja dan sesuka diriku di dapur (as usual). Anda sendiri, silahkan berimprovisasi yaa.... ;-)
Bahan-Bahan :
1 kg daging babi
5 siung bawang putih
1 sdm angkak
1 sdt bumbu ngo hiong bubuk
1 sdm garam
1/2 sdt pala bubuk
3 sdm gula pasir
4 sdm madu
1 sdm minyak wijen
3 sdm ang ciu
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih
2. Tambahkan angkak, haluskan lembut sampai rata
3. Campur ulekan bawang putih dan angkak bersama dengan bumbu-bumbu yang lain dalam wadah.
4. Masukkan daging, lumuri daging dengan bumbu sampai merata.
5. Tutup dengan plastic wrapping, simpan di lemari es semalaman.
6. Keesokan hari saat mau manggang, panaskan oven 220 der C. Kemudian 2 loyang. Kita akan memanggang dengan cara au ban marie (semoga bener spellingnya). Loyang pertama tambahkan air, sisihkan.
Siapkan loyang kedua yang sudah dialasi dengan aluminium foil.
7. Susun daging dengan rata diatas loyang yang sudah dialasi dengan aluminium foil
Tutup permukaan loyang dengan aluminium foil.
Masukkan loyang ke-2 kedalam loyang pertama yang berisi air
Masukkan dalam oven dan panggang. Dari beberapa resep yang aku baca,
semua menganjurkan setiap 10 menit olesi daging dengan sisa bumbu
klo aku siy gak sakleg tiap 10 menit ya...20 menit, 15 menit, sesuai
mood ajah hihihihihi..... Nah saat aku membuka kembali panggangan
itu aku lihat bagian bawah daging banyak genangan lemak yang keluar dan
juga air dari bumbu tentunya, which is good, it means lemak dan air akan
keep daging tetap moist dan gak kering. Cuman...buat aku kok kurang
sreg gimana gitu. Jadi di pemanggangan ke 1 jam 30 menit aku putuskan
untuk membuka loyang dan melanjutkan pemanggangan dengan caraku sendiri.
8. Aku siapkan loyang lain dan tentu tetap dialasi dengan aluminium foil. Kemudian pindahin daging dari loyang di pemanggangan pertama ke loyang yang baru.
8. Aku siapkan loyang lain dan tentu tetap dialasi dengan aluminium foil. Kemudian pindahin daging dari loyang di pemanggangan pertama ke loyang yang baru.
Ini kumpulan lemak dan bumbu dari hasil panggangan yang aku buang, even katanya waktu dicicip enak tapi tetep BIG NO NO!!! :-)
Setelah dipindahin ke loyang baru, panggang lagi tanpa ditutup atasnya
selama 5 menit pertama, keluarin, olesin lagi dengan bumbu, panggang
lagi. Bolak balik selama 15 menit kemudian keluarkan. Hasilnya tetap
moist dan sudah tidak terlalu basah lagi.
9. Olesi permukaan daging yang sudah matang dengan madu secara merata,
potong-potong, sajikan dengan saus sambal. Aku masih pake saus sambal
botolan kemarin itu. Sepertinya aku perlu mencari resep sambal
pendamping yang tepat untuk makan babi panggang merah ini. Yummmm!!!
BalasHapusHoras, btw thanks buat share resepnya, sangat bermanfaat buat saya yang baru buat web kuliner resep masakan. Btw, Salam kenal Dapur Palma - Dapur Milik Kita http://www.dapurpalma.com/